1 :とき(福島県) :2007/12/21(金) 18:23:42.06 ID:ACHXzxQF0?PLT(12015)

【コラム】名料理人は一日にしてならず(上)
かつて日本では「東の清香園、西の食道園」が韓国料理の名店として並び称されていた。
在日韓国人1世の張貞子(チャン・チョンジャ)さんが東京に清香園をオープンしたのが1952年、
林光植(イム・グァンシク)さんが大阪に食道園をオープンしたのが48年だから、
日本における韓国料理の歴史もすでに60年近くになる。この間、食道園には美空ひばりや
力道山といった朝鮮に出自を持つ不世出の大スターらが常連として訪れ、
清香園にも李承晩(イ・スンマン)元大統領や張勉(チャン・ミョン)元副大統領、
全斗煥(チョン・ドゥファン)元大統領といった大物が足を運んだ。

張貞子さんと林光植さんはいずれも創業者であると同時に、料理人でもあった。
2年前、85歳になった張貞子さんは、半世紀にわたって蓄積してきた韓国料理の
ノウハウを著書『時の香り』で公開し、話題となった。その後日本には数え切れないほどの韓国料理店が登場した。
焼肉が全国に広まり、韓国料理店が進化した焼肉店が、刺身料理よりも普遍化し、
日本のサラリーマンに最も人気のある料理として定着した。数カ月前、
日本で『The 焼肉ムービー プルコギ 』なる映画が公開されたのも、
韓国料理に対する関心の高さを示している。焼肉名人の境地に達した
在日韓国人の兄弟が「最高のプルコギ」をめぐって競い合うというストーリーだが、
残念なことに作品の完成度が低く、興行的には失敗した。

日本でのこうした知名度の向上とは裏腹に、今韓国料理店に好ましくない変化が起きている。
有名な料理店が増える一方で、まともな料理人がいる店が減っているのだ。
その原因として次の二つが挙げられる。まずは韓国料理ブームに便乗し、
料理も知らないいわゆる「ニュー・カマー」たちが厨房(ちゅうぼう)を担当する
料理店が雨後の竹の子のように登場したことだ。そのため、
韓国料理店から名人級の料理長が輩出されなくなってしまった。

朝鮮日報/朝鮮日報JNS 東京=鮮于鉦(ソンウ・ジョン)特派員
http://www.chosunonline.com/article/20071221000066
http://www.chosunonline.com/article/20071221000067



 
2 :とき(福島県) :2007/12/21(金) 18:23:49.41 ID:ACHXzxQF0?PLT(12015)
【コラム】名料理人は一日にしてならず(下)

最近の有名店である東京は白金台の「高矢禮(ゴシレ)」も、有名なのはオーナーがペ・ヨンジュン氏だからであり、
六本木の「真露(ジンロ)ガーデン」や「五味(オミ)」が有名なのも、それぞれ焼酎メーカーの真露と
レジャー産業大手のパラダイス・グループが経営している店だからだ。
名人級の料理長がいる店といった評判は、最近めっきり耳にしなくなった。

先月出版された『ミシュランガイド東京版2008』は、世界でも最も多い150店に星が与えられたことで話題となった。
選ばれた150店のリストには日本料理やフランス料理、イタリア料理、スペイン料理、中国料理が名を連ねたが、
日本で60年近い伝統を誇る韓国料理は1店もなかった。
それが残念で仕方なく、ミシュラン側に対し
「最初から韓国料理は調査対象に含まれていなかったのではないか」と尋ねたところ、
ややあきれた調子で「そういった区別をするはずがない」との答えが返ってきた。

その後認証式の場面をテレビで見ていて、記者の疑問は解けた。
最高級に当たる「三つ星」の栄誉を勝ち取った日本料理の5店から店の主人が出席したが、
そのうちの4人は仕事着を着て出席した。中でも寿司屋の「すきや橋次郎」の主人、
小野二さんは82歳の高齢にして今でも寿司を握っているという話だった。
またこの店をはじめ、店名に料理長の名を冠した店が5店のうち3店を占めていた。

それ以来、韓国料理店に行くたびに、店の様子を観察するようになった。
ほとんどの店では厨房で従業員が決められた通りにスープを調理している一方、
主人は韓国の連続ドラマを見ながら暇そうにしており、やることといったら手が足りないときだけ
キムチやカクテギ(大根のキムチ)を盛りつける程度だった。こんな調子では、
サラリーマンの胃袋を満足させることはできても、ミシュランから星をもらえるはずがない。
一流と二流には根本的に違いがあるのだ。仮に経営者を100回入れ替えても、
厨房で心血を注いで料理する料理人の姿が無ければ、一流になることなど不可能だろう。




8 :おたく(兵庫県) :2007/12/21(金) 18:25:31.38 ID:M0UjDqQ50
大地の恵みのなんたら


9 :ニート(大阪府) :2007/12/21(金) 18:25:52.37 ID:eJbI8ZRC0
頭悪すぎワロタwwwwwwwwww
氏ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

VIPに帰ります^^^^^^^


10 :憲法改正反対派(コネチカット州) :2007/12/21(金) 18:26:38.19 ID:YHIeAhGcO
焼き肉なんて肉焼くだけやん
しかも客が




12 :竹やり珍走団(大阪府) :2007/12/21(金) 18:26:48.80 ID:M2Uj8nbN0
せめてミシュランに訴える前に店の様子を観察して反省しろよ


13 :歯科技工士(関西地方) sage :2007/12/21(金) 18:26:58.37 ID:N3gt6bMH0
韓国料理店が進化した焼肉店
韓国料理店が進化した焼肉店
韓国料理店が進化した焼肉店
韓国料理店が進化した焼肉店
韓国料理店が進化した焼肉店


14 :屯田兵(樺太) :2007/12/21(金) 18:26:58.46 ID:fSSRs1oxO
だって評価しようにも辛い料理オンリーなんだもーん


15 :手話通訳士(三重県) :2007/12/21(金) 18:27:09.10 ID:LxLxY+I70
>まともな料理人がいる店が減っているのだ。
>その原因として次の二つが挙げられる。まずは韓国料理ブームに便乗し、
>料理も知らないいわゆる「ニュー・カマー」たちが厨房(ちゅうぼう)を担当する
>料理店が雨後の竹の子のように登場したことだ

アメリカで日本食レストランを開業する朝鮮人と同じ構造じゃん。


16 :(長屋) :2007/12/21(金) 18:27:14.27 ID:lbdBp1vq0
焼肉の肉を切る以外にすることねえだろ


17 :市民団体勤務(滋賀県) sage :2007/12/21(金) 18:27:47.28 ID:RXRSlysr0
スレタイが理解できない
サムスン???
三ツ星のことか?


18 :アナウンサー(長屋) :2007/12/21(金) 18:27:49.36 ID:+Q84VhIx0
絶対来ると思ったこの火病


19 :イベント企画(大分県) :2007/12/21(金) 18:28:15.16 ID:3U1tdLjD0
>>1 まともな事言ってて吃驚した


20 :渡来人(佐賀県) :2007/12/21(金) 18:28:16.50 ID:GWHB26jY0
解決済んなよ・・・


21 :パート(千葉県) sage :2007/12/21(金) 18:28:34.19 ID:Do599EyW0
韓国料理は腕がいらないから
お笑い芸人でもすぐ始められる


22 :自民党工作員(静岡県) :2007/12/21(金) 18:28:44.33 ID:kY5SkL340
東の清香園 に一致する日本語のページ 2 件中 1 - 2 件目 (0.14 秒)
西の食道園 に一致する日本語のページ 5 件中 1 - 5 件目 (0.16 秒)


23 :タレント(兵庫県) sage :2007/12/21(金) 18:29:17.15 ID:aDuquRdv0
> ややあきれた調子で「そういった区別をするはずがない」との答えが返ってきた。
あははww


24 :美容師見習い(石川県) :2007/12/21(金) 18:29:21.63 ID:i/6hI44q0
だからなんでわざわざ日本を絡めるんだくそチョンが
優秀な在日さまみんな返すからもうかかわってくんな


25 :シウマイ見習い(東京都) sage :2007/12/21(金) 18:29:22.13 ID:1em1VFDD0
正論だな。


26 :新宿在住(広島県) sage :2007/12/21(金) 18:29:29.40 ID:JtwKu5Xh0
また捏造か・・・
いい加減にしろよ


27 :イラストレーター(長屋) :2007/12/21(金) 18:29:59.42 ID:Vu5MZ9+q0
驚愕の事実に気付いた・・・


焼き肉屋

焼くのも混ぜるのも全部客
 

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